Как подобрать правильный бокал для вина
Сегодня мы поговорим о правилах подбора посуды для разных категорий вин. Сразу оговоримся: вас никто не принуждает следовать им. Да, вы вольны пить хоть из кофейной чашки, хоть из обычного стакана, хоть из горлышка, если вам так нравится. Но если вы всё же задались целью получить максимум удовольствия из процесса распития, то попробуйте использовать правильную посуду – это несомненно подарит вам новые ощущения.
Целесообразность использования правильной посуды: только доказанные факты
Исследование на эту тему было проведено совершенно недавно – менее пяти лет назад. Медики-исследователи из Японии применяли специальную фотокамеру для фиксации положения этаноловых паров. Группа ученых смогла доказать, что от формы и размера стекла зависит расположение паров. А эти ароматические соединения, как известно, отвечают за раскрытие запахов вина. Дальше уже можно догадаться: из определенного бокала будет приятнее пить подходящее для него вино, если его аромат будет ощущаться максимально ярко.
Золотое правило
Какой бы вы напиток ни пили и каким бы ни был для него бокал, есть одно универсальное правило: ни в коем случае не наполняйте сосуд до края. Ароматические пары могут свободно циркулировать в бокале, где есть свободное пространство.
Красное вино: как выбрать бокал
Выбирая посуду для красного напитка, мы стараемся смягчить таниновую горчинку и излишние пряности в букете. Пусть вино пьётся гладко, ровно, шелковисто. Для этой категории лучше всего подходят широкие бокалы.
Бокал Бордо
Выбирайте данный вид посуды, если вам предстоит угощать своих гостей сортами: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Аликанте Буше и, разумеется, Бордо. Вы ощутите всю ароматность вашего вина, при этом вкус поразит вас своей мягкостью – и всё это благодаря увеличенной поверхности испарения этаноловых паров.
Классический бокал для красного вина
Отдайте предпочтение данной посуде, если вы собираетесь пить полнотелые красные вина, в которых превалируют ноты пряностей, а также напитки повышенной крепости. Пряный вкус станет мягче, резкие нюансы вина будут оказывать меньшее влияние на рецепторы языка. Примеры вин – Мальбек, Шираз.
Бургундский бокал
Легкие напитки – насколько это возможно с красными винами – подавайте в бургундских бокалах. Округлой формы чаша поможет сконцентрировать все ноты букета. В данную категорию попадают Пино Нуар, Гамэ, Вальполичелло, Скьява.
Белое вино: какой бокал подойдёт
Бокал для белого вина визуально напоминает бордо, но только меньшего размера. Объем не превышает 350 миллилитров. В такой посуде лучше всего удаётся сохранить положенную температуру, ведь белые вина мы всегда пьём охлажденными. Кстати, чтобы не испортить вкус напитка, не держите пальцами за чашу – берите за ножку. Так вино не сможет нагреться от тепла ваших рук.
Шампанское
Шампанские, как и прочие игристые вина из Франции и других стран, пьём только из традиционных узких бокальчиков, внешний вид которых известен всем. Кстати, называются они флюте – в простонародье «флейта».